Alimentos que me ayudarána sobrellevar la quimioterapia

Por: Ericka Campos V./ prensa@representacionesag.org

Cuando una persona es diagnosticada, surgen muchas dudas y preocupaciones, tanto para el paciente como para sus familiares. La alimentación durante este periodo de tratamiento es crucial para poder afrontar mejor la enfermedad.


La quimioterapia es el tratamiento más utilizado para vencer el cáncer, es un método muy fuerte que genera cambios tanto internos como externos en nuestro cuerpo.

Algunos de los efectos secundarios que afectan directamente con la digestión y la alimentación son:

Náuseas.

Vómito.

Falta de apetito.

Cambio en el sabor de los alimentos.

Diarrea.

Estreñimiento.

Molestia por ciertos olores de alimentos.


Mantener una alimentación adecuada ayudará a que nuestro cuerpo pueda afrontar estos cambios de la mejor manera.


¿Cómo debe ser mi alimentación?

Debe tener cuidado con lo que come, tanto en los alimentos que elija como su preparación. La alimentación deberá ser lo más natural y saludable posible para que el cuerpo pueda funcionar de manera óptima. Una buena alimentación le ayudará a mantener sus fuerzas y no debilitarse, evitar que se rompan los tejidos y a reconstruirlos, también ayuda a mantener las defensas altas para evitar infecciones y resfríos. Además, algunos de los medicamentos tienen un mejor resultado si el paciente mantiene una buena alimentación.


Algunas de las principales recomendaciones son:

Intente consumir por lo menos 2 tazas y media de frutas y verduras al día, preferiblemente cítricos y verduras amarillas o verde oscuro.

Reduzca el consumo de los alimentos altos en grasa, principalmente los de origen animal. Al consumirlos elija los productos bajos en grasa.

A la hora de cocinar utilice métodos como horneado, al vapor o a la parrilla. Evite las cocciones fritas o alimentos crudos.

Consuma bocadillos con gran contenido de proteína, por ejemplo, yogurt, cereal y leche.


Algunos alimentos recomendados durante el tratamiento con quimioterapia son:

Pescado blanco y mariscos.

Aceite de oliva.

Lácteos deslactosados.

Clara de huevo.


Alimentos que deben evitarse:

Carnes rojas.

Café.

Alcohol.

Alimentos grasosos.

Frutas ácidas y cítricos.




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