¿Cómo evitar un infarto?

Por: Emily Oviedo M./ prensa@representacionesag.org


En Costa Rica, la primera causa de mortalidad prematura son las enfermedades cardiovasculares y estas afectan tanto a hombres como mujeres. Aunque estas tienen una gran taza de mortalidad, también se pueden prevenir en un alto porcentaje.

El infarto de miocardio se produce por la obstrucción de una arteria coronaria, que son aquellas que nutren al corazón. Esta es la principal causa de muerte a nivel mundial, en donde se registran 14 millones de casos por año, y a su vez también lo es a nivel local, por arriba del cáncer y de otras enfermedades infecciosas como el SIDA.


¿Cuáles son las causas?

El 90% de los infartos se produce por uno o varios de los siguientes factores de riesgo:

Hipertensión arterial.

Tabaquismo.

Dislipemia (alteración de los lípidos)

Estrés.

Sedentarismo.

Obesidad.

Diabetes.

Ácido úrico láctico.

Insuficiencia renal.


¿Cómo prevenirlo?

Al ser una enfermedad que no presenta síntomas previos, es muy importante tratar de detectarla antes que se manifieste clínicamente, es decir, llevar a cabo lo que se denomina prevención primaria.

Para ello es aconsejable, a partir de los 30 años, realizar controles clínicos y/o cardiológicos periódicamente. Allí el profesional le efectuará estudios como el ecocardiograma, y el electrocardiograma de reposo y/o de fuerza. También se podrá llevar a cabo una ergometría, con lo cual se abarcaría el riesgo global del paciente. Luego, de acuerdo a los resultados, se avanzará o no con estudios de mayor complejidad.

En esta etapa preventiva, los médicos se focalizan en identificar si el paciente está dentro de los parámetros que denominamos riesgosos, para luego hacer hincapié en la recomendación de medidas higiénico dietéticas.

Estas son:

1. Si fuma dejar de hacerlo.

2. Hacer actividad aeróbica 3 veces por semana, sin importar la edad. Ejemplos: correr, caminar, natación o bicicleta. Ir al gimnasio a hacer pesas no cumple la misma función.

3. Tener una alimentación saludable, aumentando la ingesta de fibras que se encuentran en las frutas y verduras, y el consumo de ácidos grasos insaturados, presentes en los pescados y en el aceite de oliva.

4. Para aquellos pacientes que ya tuvieron un infarto se practica la prevención secundaria, con la cual se busca evitar que sufran otro. Los métodos son similares, pero se agregan medicamentos que potencian los efectos de control sobre los lípidos o la hipertensión, según cada caso en particular.


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