¡El efecto de la alimentación en la salud dental!


Según la Dra. Gabriela Castro, la caries es una enfermedad multifactorial que se caracteriza por la destrucción de los tejidos del diente como consecuencia de una acumulación de placa bacteriana causada por la descomposición de los alimentos que en un tiempo determinado llegan a favorecer un ph ácido para la formación de las caries. La destrucción química dental se asocia a la ingesta de azúcares y ácidos contenidos en bebidas y alimentos.


Las caries dentales se asocian a:

· Gran ingesta de azúcares y carbohidratos descompuestos.

· Incorrecta tecnica del cepillado.

· Ausencia del cepillado dental e hilo dental.

· Mala elección del cepillo dental.

· Espesor de la Saliva y su pH en relación a la caries.


Por otro lado la Dra. Tatiana Céspedes nos comenta, que durante muchos años se conocía la frase no coma mucho azúcar ni alimentos azucarados porque salen caries, por esta razón el consejo de reemplazar el azúcar por otro tipo de carbohidratos tiene un valor aceptable, ya que:

Las bacterias se alimentan de carbohidratos fermentables (azúcares):

· El arroz.

· Papas asadas y papas fritas.

· Pasta y pan.

· Frutas por contenido de azúcar y textura (sandia, uvas, banano, melón, aguacate, fresa, guayaba, manzana entre otras).


Colaboración: Dra. Gabriela Castro / Odontóloga

Dra. Tatiana Céspedes / Nutricionista

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