• Revista VOS

La importancia de las proteínas

Por: Emily Oviedo M.

prensa@representacionesag.org

Las proteínas son un tipo de macronutriente que, junto con los hidratos de carbono y los lípidos, resultan esenciales para el funcionamiento normal del organismo. Por lo general, las proteínas representan entre el 10 y el 15% de las necesidades energéticas del organismo. Nuestro organismo no es capaz de almacenar aminoácidos, como sucede con los hidratos de carbono y las grasas. Por tanto, necesitamos un aporte diario de aminoácidos a través de las proteínas contenidas en nuestra alimentación para crear nuevas proteínas. Las proteínas deberían consumirse de forma uniforme a lo largo de todo el día y formar parte de cada comida.


Después del agua, el organismo se compone principalmente de proteínas. De hecho, las proteínas son el componente principal de las células, la musculatura y otros tejidos. A menudo, se denomina a las proteínas como los “elementos básicos de la vida”.

Las proteínas forman parte de células, tejidos y órganos de nuestro organismo, como por ejemplo:

  • La masa muscular

  • El colágeno, que proporciona fuerza y estructura los tejidos (p. ej., cartílago)

  • La piel, el pelo y las uñas

  • La hemoglobina, que transporta oxígeno por el cuerpo

  • La mayoría de las hormonas, que actúan como mensajeros químicos del organismo, también son proteínas

  • Las enzimas, que regulan todos los aspectos del metabolismo; intervienen en innumerables reacciones químicas importantes que permiten la digestión de los alimentos, la formación de energía para la contracción muscular y la regulación de la producción de insulina, entre otros

  • Los anticuerpos, que intervienen en la respuesta inmunitaria

Las proteínas pueden encontrarse en:


  • Alimentos animales: la carne, el pescado, los huevos y los productos lácteos. Estos productos contienen la gama completa de los aminoácidos esenciales

  • Alimentos vegetales: los cereales, las frutas, las legumbres, las verduras y los frutos secos. Estos alimentos carecen de uno o más aminoácidos esenciales

  • Complementos nutricionales específicos

Es frecuente que los adultos, con el paso de los años, coman menos. Los motivos que contribuyen a esta falta de apetito son cambios en el olfato, el gusto o problemas relacionados con los dientes, las encías o la dentadura postiza. Comer menos o comer de forma inadecuada se traduce en que a menudo no se ingieren suficientes macro y micronutrientes importantes, lo que puede afectar a la calidad de vida.

Revista VOS® es una creación de MALEKU Publicidad / Todos los derechos reservados.
Teléfono: +506 2245-5011 / +506 4000-1550 E-mail: info@revistavos.co.cr San José, Costa Rica.