Reflujo gastroesofágico

Actualizado: 22 de mar de 2018


Definición y fisiopatología

Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE): síntomas por daño en la mucosa esofágica debido al paso anormal de ácido o bilis del estómago al esófago.

Normalmente, los alimentos pasan de la boca a la garganta (faringe), al esófago y después al estómago. En el estómago, éstos se mezclan con ácidos gástricos para digerir las proteínas. El ácido no daña al estómago por producir una sustancia protectora del ácido. Pero, esta barrera protectora no es producida por el esófago, la faringe o la boca, así que se podría producir irritación e inflamación.

Síntomas


  1. Pirosis o acidez

  2. Regurgitación ácida

  3. Dificultad para tragar

  4. Sensación de masa en el estómago

  5. Dolor en el pecho que se puede extender al cuello y parte superior del estómago

  6. Otros menos comunes: sinusitis, ronquera, tos, otitis media, laringitis, asma y erosiones dentales

Causas

Naturalmente existen mecanismos que evitan que el contenido gástrico regrese al esófago.

El Esfínter Esofágico Inferior (EEI) es la parte final del esófago y se encarga de mantener la presión esofágica mayor que la presión intragástrica, impidiendo el paso de contenido gástrico en sentido inverso.

1. Insuficiencia del EEI

Debido a una alteración/debilidad de la estructura así el contenido de estómago se escapa o refluye, hacia el esófago.

2. Relajación transitoria del EEI

Después de una comida, normalmente el EEI sigue estando cerrado. En pacientes con RGE, la distensión gástrica inducida aumenta el número de relajaciones transitorias de EEI que permitiría el contacto de ácido con el esófago.

3. Hernia hiatal

Ocurre cuando parte del estómago se desplaza a través del hiato diafragmático (agujero en el diafragma por el que el esófago pasa al abdomen) desde la cavidad abdominal hacia el tórax promoviendo el reflujo.

Factores predisponentes

Aumento de la presión abdominal (embarazo, obesidad, uso de fajas), recostarse después de la ingesta de alimentos, ciertos alimentos (café, te, chocolate), tabaco.

Diagnóstico

Se sospecha el RGE con la clínica, sin embargo es posible el diagnóstico por medio de algunos estudios.

Gastroscopía: detecta lesiones en la mucosa esofágica como erosiones y úlceras producidas por el reflujo ácido y la hernia hiatal.

Manometría esofágica: mide la presión del EEI en reposo y la movilidad del esófago asociada a la ingesta de líquidos.

Tratamiento

Médico

Inhibición del ácido gástrico con inhibidores o bloqueadores de ácido.

Quirúrgico

Funduplicatura de Nissen. Se toma parte del fondo gástrico y se tracciona alrededor del EEI, posteriormente se fija. Es efectivo para los pacientes que han mostrado respuesta adecuada al tratamiento médico.

Endoscópico

STRETTA: es mínimamente invasivo de radiofrecuencia. Es ambulatorio, se realiza en sala de endoscopía y sin el uso de anestesia general.

A tomar en cuenta

Esta enfermedad debe ser tomada seriamente, ya que existe un riesgo de desarrollarse Esófago de Barrett, y a largo plazo, de desarrollar cáncer de esófago, si no se recibe tratamiento oportuno.

Nuestra recomendación es realizarse una gastroscopía periódicamente, para valorar la presencia o ausencia de reflujo, y de una vez evaluar la mucosa del esófago y estómago como medicina preventiva.


Por: Dr. Sergio Con

Especialista en cirugía general y gastroenterología

Centro Digestivo Drs. Con

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